Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

Во Вселенскую родительскую мясопустную субботу епископ Вениамин совершил богослужения в Покровском храме деревни Остров

18 Февраль 2017
 Февраль 18, 2017
DSC_9309
Category: Остров

18 февраля 2017 года, во Вселенскую родительскую мясопустную субботу, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьинагорский совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы д. Остров Смолевичского р-на.

DSC_9247

За богослужением Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Борисовского епархиального управления протоиерей Павел Яцукович; благочинный Смолевичского церковного округа протоиерей Николай Тютюнников; настоятель Покровского прихода иерей Виталий Грак.

DSC_9226

Песнопения Литургии исполнил хор прихода храма иконы Божией Матери «Избавительница» г.Жодино под управлением регента Татьяны Грак.

DSC_9284

Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма иерей Виталий Грак.

Перед совершением панихиды в день особого поминовения всех от века усопших православных христиан, в Мясопустную родительскую субботу, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин напомнил собравшимся на молитву, что Церковь в этот день усиленно молится за тех, кого настигла внезапная смерть, кто не успел покаяться перед смертью. Слова молитвы за таких усопших звучали во время чтения канона на утрени: «Внезапу благочестно умершия, и от стремнины всяческия падшия, древа, железа, всякаго камене, упокой Боже усопшия верныя». Владыка отметил, что молиться необходимо не только за умерших родственников и ближних, которых мы знаем, но за всех усопших православных христиан, за многих из которых некому уже и помолиться. В этом есть проявление христианской любви, сострадания и милосердия. Говоря о важности поминовения усопших, епископ Вениамин сказал, что через это мы примиряемся с умершими, так как иногда у людей остается обида на почивших. И такое примирение необходимо перед вступлением в Великий пост, ведь без него не будет возможно примирение с Богом.

DSC_9389

Далее Преосвященнейший Вениамин совершил панихиду, а затем обратился к верующим со словом назидания.

В проповеди после панихиды епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин привел слова Симеона Богоприимца, сказанные им при встрече младенца Христа в Иерусалимском храме: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк.2:29-30). Владыка объяснил, что эти слова должен воплотить в своей жизни каждый христианин прежде чем закончится его земной путь. То есть мы должны прожить жизнь так, чтобы с чистым сердцем могли произнести эти слова перед кончиной. И христианин сможет произнести эти слова перед переходом в жизнь иную, если в его жизни произойдет живая, а не формальная, встреча со Христом, которая преобразит его пребывание на земле и подготовит к достойной встрече со смертью, в мире и спокойствии.

Епископ Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.

Пресс-служба Борисовской епархии/ Фото: Климковича А.

Полный фоторепортаж смотрите на сайте Борисовской епархии.

Comments are closed.