Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

В день явления Казанской иконы Божией Матери епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин возглавил Литургию в Покровском храме агрогородка Озерицкая Слобода

21 Июль 2017
 Июль 21, 2017
KAzanskaya3

21 июля 2017 года, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Озерицкая Слобода Смолевичского района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Борисовского епархиального управления, настоятель храма в честь святого Архистратига Михаила а.г. Зембин протоиерей Андрей Капульцевич; благочинный Смолевичского церковного округа, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Озерицкая Слобода иерей Иоанн Ясюкевич, духовенство Белорусского Экзархата и Борисовской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Ольги Ясюкевич.

По сугубой ектении епископ Вениамин вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии архипастырь и сослужившие ему священнослужители совершили Крестный ход, после чего было совершено славление празднику.

По окончании богослужения епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин поздравил отца настоятеля и всех собравшихся в храме с праздником явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и произнес проповедь. Владыка кратко напомнил историю обретения чудотворного образа, особо почитаемого верующими Русской Православной Церкви. Епископ Вениамин подчеркнул, что икона была найдена на пепелище после страшного пожара в Казани, и объяснил, приведя примеры из церковной истории, что Господь попускает скорбные времена, чтобы возродить и очистить душу народа, погрязшую в грехе и пороке. Но даже в такие тяжелые дни Господь и Его Пресвятая Матерь не оставляют человека без благодатной помощи. Владыка сравнил обретение чудотворной иконы среди пепла в ветхом рукаве мужской одежды с очищением оскверненной грехом человеческой души. Так происходит в жизни людей, что душа, как землей и пеплом, покрытая грехами и страстями, порой только испытаниями и скорбями освобождается из-под этого нечистого слоя духовной грязи, являя все то святое и доброе, что было скрыто пороком. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, завершая проповедь, призвал хранить веру и благочестие и с особым благоговением почитать святыни, чтобы не лишиться нам из-за нашего нерадения и неподобающего христианину поведения благодатной помощи и заступничества Царицы Небесной.

На молитвенную память Преосвященнейший Вениамин преподнёс в дар Покровскому приходу икону святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Затем Преосвященнейший Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Пресс-служба Борисовской епархии / Фото: Климковича А.

Comments are closed.