Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

В д. Прилепы Смолевичского района молитвенно почтили день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского

11 Март 2017
 Март 11, 2017
DSCF5279
Category: Прилепы

В день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского, 11 марта на фундаменте разрушенного храма в честь великомученика Георгия Победоносца д. Прилепы Смолевичского района иерей Владимир Сташкевич – настоятель прихода храма Рождества Христова д. Задомля и иерей Иоанн Ясюкевич – настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Слобода Озерицко-Слободского сельсовета при стечении паломников из этих деревень совершили молебное пение святому.

Священномученик Иоанн (Пашин) с 1909 по 1922 года в священническом сане совершал свое служение в д. Прилепы и был строителем местного каменного храма, освященного в 1916 г. Стараниями отца Иоанна и под его попечительством в Прилепах появляются и успешно действуют Братство Трезвости со своим уставом, гимном и хоругвью и пять церковно-приходских школ, о чем мы подробно узнаем из уцелевшей летописи Прилепской церкви.
После смерти супруги священник Иоанн в 1923 году был рукоположен в епископа Мозырско-Туровского, а в 1926 году был сослан в г. Рыльск Курской области. 11 марта 1938 г. был расстрелян, реабилитирован в 1994 г. и причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Обстоятельства жизни и служения священномученика Иоанна (Пашина) впечатлили директора местного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Озерицкий-Агро» Нину Викентьевну Железнову, которая предоставила в этот день автобус для своих сотрудников и прихожан из аг. Слобода и д. Задомля, доставивший паломников к церковищу разрушенного храма в д. Прилепы, где их встречали местные жители. Нина Викентьевна присутствовала на молебне святому и попросила также помолиться перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» об исцелении людей, страдающих недугами пьянства и наркомании.

7-1
7-1
7-1

В завершении молебна иерей Владимир Сташкевич передал в дар Покровскому приходу Озерицкой Слободы икону священномученика Иоанна (Пашина).

7-1
7-1
7-1

Помнить подвиг новомучеников нашей земли и сохранять то место, где уроженец Беларуси совершал столь значимое служение Церкви и своему народу и прославлен в лике святых – это наш священный долг перед будущими поколениями.

Comments are closed.