Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

В Жодинской воскресной школе прошел лекторий о иеротопии православного храма

4 Декабрь 2016
 Декабрь 4, 2016
DSC_0189
Category: Жодино

В воскресение, 4 декабря 2016 года, в воскресной школе прихода храма иконы Божией Матери «Избавительница» г.Жодино сотрудник Национального художественного музея РБ Дмитрий Солодкий провел лекторий с презентацией на тему: «Иеротопия православного храма».

Дмитрий Александрович рассказал о истории становления внешнего вида православного храма, а также поведал о такой относительно новой науке, как иеротопия.

DSC_0184

DSC_0185

Участники лектория остались под огромным впечатлением и открыли для себя много нового: с чем соприкасались во время богослужений, но не знали истинного значения расположения фресок, икон, а также совершаемых священнодействий.

DSC_0186

DSC_0187

Концепция иеротопии и сам термин были предложены Алексеем Лидовым в 2001 году. Иеротопия как раздел гуманитарного знания находится на стыках традиционных дисциплин истории искусства, археологии, культурной антропологии, этнологии, религиоведения, однако не совпадает ни с одной из них и имеет собственный предмет и методологию.
При помощи понятия иеротопия, предметы сакрального искусства, «пребывающие ныне в состоянии музейной разобщенности, вновь собираются в своем времени и в своем месте». В рамках иеротопического подхода иконы и другие произведения сакрального искусства рассматриваются не как изолированные предметы, а как компоненты иеротопических проектов в их художественной и концептуальной целостности и временном развитии. Темы иеротопических исследований разнообразны и могут включать столь различные предметы, как роль света в церковной архитектуре, религиозные церемонии и праздники, народные традиции, сопоставление иеротопических моделей разных культур.

izbavitelnica.by

Comments are closed.