Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

В Михайловском храме г.Жодино освятили казачьи знамёна

13 Декабрь 2016
 Декабрь 13, 2016
DGYQQzvN-Lo
Category: Жодино

В храме святого Архангела Михаила города Жодино состоялось освящение казачьих знамен, вручение благодарностей и грамот, а также приём в ряды казачьих отделов.

Торжественным строем под колокольный звон казаки зашли в храм. Протоиерей Андрей Евдокимов обратился к ним с молитвой и приветственным словом, отметив, что воинские знамена, штандарты, флаги имеют тесную связь с церковными хоругвями и знаменами, на которых были священные изображения Господа, Божьей Матери, Креста. На нынешнем запечатлён образ Спаса Нерукотворного.

Наказной атаман Жодинского отдела Всебелорусского объединенного казачества полковник Юрий Шинкевич и атаман Смолевичского отдела подъесаул Степан Жерносек рассказали всем присутствующим об истории освящения знамени.

Глубокий смысл имеет обряд прибивки полотнища к древку. Вбивающий гвоздь символически вкладывает в знамя частицу себя, своего опыта, своего сердца и долга. Поэтому первыми эту миссию исполнили атаманы отделов, затем казаки по старшинству, а последним вбил гвоздь лучший курсант кружка «Защитник Отечества» (известный в городе как «Вектор») Артур Нарубов.

Далее состоялся чин освящения. Окропив полотнища святой водой, отец Андрей с молитвой освятил знамена казачьих отделов. Казаки преклонили колени в знак почитания и клялись служить Отечеству, казачеству и вере православной.

В словах депутата горсовета Валерия Савича прозвучал призыв с честью и достоинством хранить святыню и сердцем принять истину святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

Позже у памятного знака казаки почтили минутой молчания память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС и участников Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за мир и счастье на земле.

Справка:

Жодинский городской отдел Всебелорусского объединенного казачества функционирует с февраля 2004 года. В ноябре 2012 года получил официальную регистрацию в горисполкоме. В его рядах сегодня 30 казаков. Сотрудничает с православной церковью, Молодежным центром. Наказной атаман – казачий полковник Юрий Шинкевич.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ/ http://www.zhodinonews.by/

Comments are closed.