Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

В Озерицкой Слободе установлен крест с куполом для колокольни строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

13 Май 2017
 Май 13, 2017
DSC_6121

13 мая 2017 года, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил Чин освящения креста для колокольни строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в а.г. Озерицкая Слобода.

За богослужением Преосвященнейшему Вениамину сослужили: благочинный Жодинского церковного округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Избавительница» протоиерей Николай Тютюнников; благочинный Смолевичского церковного округа, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Озерицкой Слободае иерей Иоанн Ясюкевич, духовенство епархии.

На богослужении также присутствовали почетные гости: заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Шлыков Александр Викторович, директор частного унитарного предприятия «Озерицкий-Агро» Нина Викентьевна Железнова, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Петрашкевич Андрей Александрович, бывший пресс-секретарь митрополита Филарета и директор ИП ЗАО «Славнефтехим» Бруев Иван Александрович.

По окончании епископ Вениамин обратился к собравшимся со словом назидания.

«Установка креста вообще, а тем паче на церкви имеет глубокий смысл. Крест – оружие нашего спасения. Обратите внимание. Мы совершаем песнопение «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое славим» всегда особым, печально-торжественным напевом. Потому что обычно поется оно в постные дни или Великим постом, или во дни Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, или на Изнесение древа священного Креста. Отчасти – чтобы заставить нас задуматься о том, каким образом совершилось дело нашего спасения. Во дни же пасхальные это песнопение звучит совершенно по-другому, когда все зло преодолевается радостью, Торжеством из Торжеств, которое наполняет душу каждого человека. Пусть же вот этот крест, который увенчает колокольню, будет добрым знаменем для всех здесь проходящих и проезжающих и страшен для всякой противной силы. И пусть этот храм шаг за шагом большими трудами созидаемый завершится с Божией помощью и поддержкой людей благочестивых, которые желают скорейшего устроения храма во всей красе и полноте» — пожелал владыка.

Пусть же этот Крест, который увенчает храм, увенчает колокольню будет добрым знамением для всех здесь проходящих и проезжающих и страшен злым силам. Пусть этот храм шаг за шагом большими трудами созидаемый завершиться с Божией помощью и поддержкой благочестивых людей, которые желают скорейшего устроения храма во всей красе и полноте.

Владыка отметил особыми словами благодарности настоятеля Покровского прихода священника Иоанна Ясюкевича.

«Не смотря на трудности строительства в наше время и даже каждый не может предположить каких переживаний и скорбей, и различных забот стоило устроить сегодняшний праздник и торжество. Но от года в год отец Иоанн находит поводы к этому, и я думаю, что он и дальше будет находить возможность радовать Господа и нас здесь присутствующих этим устроением храма Божьего».

Епископ Вениамин добавил, что в этом году исполняется 245 лет приходу, который переживал трудные, тяжелые времена. Было время, когда он был ликвидирован, но важно, что сейчас обновляется жизнь прихода, с трудом, шаг за шагом, и движется вперед и ожидается этому доброе завершение по милости Христа, воскресшего из мертвых и даровавшего радость всей Вселенной.

В свою очередь в знак молитвенной памяти о сегодняшнем событии для прихода Преосвященнейшему владыке было подарено полное собрание святителя Игнатия Брянчанинова.

По окончании чинопоследования купол с крестом был возведен на вершину колокольни и украсил строящийся Покровский храм.

Пресс-служба Борисовской епархии/Фото: Климковича А.

Comments are closed.