Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

В Смолевичах прошёл фестиваль православной культуры, посвященный празднику Рождества пресвятой Богородицы

21 Сентябрь 2016
 Сентябрь 21, 2016
DSC_7352

С 16 по 21 сентября 2016 по благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина в городе Смолевичи при поддержке Смолевичского райисполкома прошёл фестиваль православной культуры, посвященный празднику Рождества пресвятой Богородицы.

На фестивале было проведено огромное количество творческих конкурсов в детских школах искусств: конкурс рисунков «Красота Божьего мира», сочинений и рефератов «Святое место твоего края», конкурс на лучшую публикацию о фестивале в СМИ.

DSC_7333

DSC_7339

DSC_7341

В УЗ «Смолевичская ЦРБ» была организована тематическая выставка о прерывании беременности.

Также состоялся показ художественного фильма по тематике фестиваля в учреждениях образования района, в ЖЭУ пос. Усяж, КУП «Смолевичское ЖКХ», УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей», УЗ «Смолевичская ЦРБ», СУП «Озерицкий-Агро».

В Смолевичском ГДК була организована работа православной выставки-ярмарки. На ярмарке можно было приобрести мед, монастырский хлеб, жития святых, молитвословы, псалтирь, библию, книги святых отцов; православные целебники, детскую литературу, иконы, лампады, церковную утварь и многое другое.

Кроме этого, в Доме культуры была проведена выставка икон, выполненных участниками объединения «Иконопись» УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи».

В эти дни в школах города и района проходили классные часы для учащихся 9-х классов по теме «Святые белорусской земли».

Отделом образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома проведена встреча с многодетными семьями района, семьями, находящимися в социально опасном положении.

Маленьких зрителей порадовал своим представлением кукольный театр «Батлейка». Представляения театра также были показаны в ГУО «Плисская СШ им. В.А.Тумара», ГУО «Озерицкослободская СШ».

Для учащихся художественных отделений ГУО «Смолевичская детская школа искусств», ГУО «Озерицкослободская детская школа искусств», ГУО «Плисская музыкальная детская школа искусств» проведены практические занятия по введению в иконопись.

DSC_7343

DSC_7345

DSC_7352

Финалом фестиваля православной культуры, посвященный празднику Рождества пресвятой Богородицы стал крестный ход из посёлка Октябрьский, аг.Заболотье, пос.Усяж, аг. Слобода (Пекалинского с/с) до центральной площади с принесением списка иконы Божией Матери «Геронтисиса» со Святой Горы Афон.

Святыня будет прибывать в храме в честь Минской иконы Божьей Матери г. Смолевичи до 27 сентября.

DSC_7358

DSC_7373

Далее началось торжественное мероприятие, приуроченное закрытию фестиваля, которое открылось колокольным звоном с использованием передвижной звонницы.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил праздничный молебен в сослужении священников Борисовской епархии.

По окончании богослужения Преосвященнейший владыка обратился со словами назидания:
DSC_7382
— Что значит для нас православная культура и какой смысл мы вкладываем в этот термин? — Порой люди, по неведению своему, считают, что православная культура — это значит ходить в храм, соблюдать посты, креститься и соблюдать другие определенные правила: не работать в праздники, воскресные и другое. Но это — упрощенное понимание нашей культуры, которая несет в себе и культуру общения, и культуру человеческих взаимоотношений, и культуру отношения к Богу, к людям, окружающей природе, и культуру языка, и культуру поведения… Сегодняшний день — один из многих дней в году, но он дает нам обильную пищу для размышлений. Матерь Божья родилась от родителей, которые были в преклонном возрасте, но праведные Иоаким и Анна продолжали молитву о том, чтобы Господь послал им дитя. Иоаким, по правилам того времени, пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Богу. И священник, встретивший его, несколько неправильно взглянул на этого человека, сказав «недостойно тебе приносить жертву».

Дело в том, что бездетность в еврейском народе считалась наказанием, что бездетный человек отвержен от Бога. Иоаким огорчился, но как он отреагировал на поступок священника? Казалось бы, он должен прогневаться, но он удалился в пустынное место и там вознес молитву Богу. Его супруга, праведная Анна, тоже услышала об этой скорби, и тоже молилась. И мы видим, как эти праведные люди, в душе своей страдая, переживая бездетность, не озлобились, молились, и молитва их была услышана. Эти праведные люди являют пример, как относится к скорби, как зло преодолевать добром. И мы видим, как их наградил Бог, и никто из людей не был так почтен, как была почтена эта благочестивая чета: от них родилась Богородица, от которой родился Спаситель мира.

С уверенностью можно сказать, что на таких примерах основывается наша православная культура, которая учит нас жить достойно и праведно, и чтобы через правильное следование примерам из жития святых и примерам, которые дает нам Новый Завет, люди становились чище, добрее.

Пусть Покров Божьей Матери, в честь которой мы совершаем сегодняшний фестиваль, пребудет с нами, и радость о Господе всегда пребывает на Смолевичской земле. Я благодарен и руководству Смолевичского района за помощь в проведении такого фестиваля.

В свою очередь председатель Смолевичского райисполкома Михаил Гаврилович Загорцев отметил, что у церкви и у государства есть общие цели: сделать наших людей богаче духовно, культурно.

— Фестиваль православной культуры — это особое событие для православных жителей нашего региона. Надеемся, что он станет традиционным. Это уже согласовано в сердцах и душах, — отметил он.

На мероприятии за возрождение духовного наследия были награждены жители Смолевиччины. Награды из рук епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина получили Лариса Всеволодовна Лапутько, Мария Митрофановна Будько, Нина Викентьевна Железнова, Ольга Васильевна Чушанкова, Елена Васильевна Стрельцова, Владимир Васильевич Подошвелев.

— Фестиваль «Рождество Пресвятой Богородицы» призван обратить внимание жителей Смолевиччины на наше духовное наследие, на наши традиции, которые имеют долгую историю и содержат большие назидательные моменты для современного человека, — отметил Владыка Вениамин. —Благодаря своей культуре наш народ заслужил уважение у соседних народов. Трудолюбие, гостеприимство, любовь, терпение украшают как отдельно взятого человека, так и весь народ. Такие фестивали дают возможность людям задуматься, что украшает нашу жизнь, пообщаться. То, что мероприятие организуется совместно с районной властью — залог успеха, и в этом мне видится прекрасная перспектива сотрудничества на будущее.

Затем состоялась концертная программа с участием коллективов области, района.

DSC_7404

DSC_7406

DSC_7408

Борисовская епархия. Фото: Климковича А.

Comments are closed.