Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

Епископ Вениамин совершил Божественную литургию в Плисе

7 Май 2017
 Май 7, 2017
DSC_5545
Category: Плиса

7 мая 2017 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы д. Плиса Смолевичского района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Борисовского епархиального управления, ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова протоиерей Павел Яцукович; настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Плиса протоиерей Михаил Барашко; клирик храма Рождества Христова г. Борисова Григорий Барашко.

Дьяконский чин совершил клирик кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова Владимир Букштунович.

Песнопения Литургии исполнил приходской хор под управлением регента Маргариты Макаревич.

На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Михаил Барашко был удостоен права ношения митры.

По окончании богослужения епископ Вениамин обратился со словом назидания.

В проповеди епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин обратился к евангельскому чтению праздника, в котором описывается исцеление расслабленного.

Владыка обратил внимание верующих на слова, сказанные Иисусом Христом исцеленному больному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). Разъясняя смысл этих слов, епископ Вениамин напомнил, что говорил об этом святитель Димитрий Ростовский. Согрешив однажды, мы причиняем своей душе вред, но покаяние дает надежду на восстановление. Если же человек возвращается к прежнему беззаконию, то падение его бывает намного ужаснее. Он тогда уже не может отстать от своей греховной привычки и полностью подчиняется ей. Слова Христа «чтобы не случилось с тобою чего хуже» имеют отношение прежде всего к душе человека, его духовному здоровью. Очень опасны повторные добровольные и сознательные падения, потому что они ведут к тому, что без благодатной Божией помощи мы уже не можем выбраться из сетей греха. Событие, описанное в Евангелии, показывает, как велика любовь Бога к человеку, и в тоже время учит нас быть осторожными и не совершать грех сознательно.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин пожелал верующим всегда сохранять бдительность, помня услышанные сегодня в евангельском чтении слова, удаляться от всего, что может нам навредить, и духовно не расслабляться.

Далее настоятель прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Плиса протоиерей Михаил Барашко поблагодарил Преосвященнейшего владыку за визит и совместную молитву.

Владыка Вениамин поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

В конце было сделано памятное фото.

Пресс-служба Борисовской епархии/Фото: Климковича А.

Comments are closed.