Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

Престольный праздник в Иоанно-Богословском монастыре в Домашанах

21 Май 2015
 Май 21, 2015
DSC_6621
Category: Домашаны

21 мая 2015 г. в день праздника Вознесения Господня, Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский возглавил Божественную литургию в Иоанно-Богословском женском монастыре д. Домашаны Смолевичского района.

За Литургией Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь епархиального управления Борисовской епархии иерей Павел Яцукович, благочинный Смолевичского церковного округа протоиерей Николай Тютюнников, другие клирики епархии.

После сугубой ектении епископ Вениамин совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии был совершён Крестный ход, после чего владыка Вениамин обратился к молящимся с Архипастырским словом.





По заамвонной молитве диакон Иоанн Тютюнников выступил с проповедью к молящимся в храме:
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь!
Еще только вчера мы слышали и произносили слова торжественных пасхальных песнопений, а сегодня празднуем событие, имеющее огромнейшее и важнейшее значение для Христианской Церкви — Вознесение Господа Бога Спаса Нашего Иисуса Христа.
Этот праздник дает нам ощутить грань земного и небесного, исторического и вечного. По своем Воскресении Господь в течение 40 дней являлся ко своим ученикам, беседовал с ними, наставлял их и готовил к принятию Святаго Духа. И каждая встреча учеников с Воскресшим Богочеловеком была для них очень радостна и важна.
Но настало время последней встречи, когда Господь вывел учеников в Вифанию, на гору Елеон. Поднял Свои руки, подал ученикам свое благословение и стал отдаляться от них, возносясь на небеса.
Из Деяний Святых апостолов мы знаем, что начал возносится, Господь был сокрыт облаком, и тогда явились два мужа в белой одежде, и сказали им: «Что вы, мужи галилейские, стоите здесь и смотрите на Христа, на Иисуса, который возносится на небе, Он таким же образом вернется к вам». Господь пришел на эту Землю не для того, чтобы покинуть нас, ведь он мог после Своего Воскресения явиться ученикам, утешить их скорбь и исчезнуть, но Он покидает Землю видимым образом, и Его вознесение сопровождается пророчеством ангельским, указывающим о Втором пришествии Спасителя. Как мы слышим из евангелия от Иоанна Богослова, Господь говорит: «Иду уготовать место вам, и аще уготовлю место вам, паки прииду, и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз, и вы будете. В этом и заключается смысл Боговоплощения. Он пришел на эту Землю, стал человеком, претерпел страдания и смерть, воскрес через три для, разрушив врата ада и открыл возможность соединения земного и небесного!
У бога времени нет. То, что мы называем всей человеческой историей для Бога лишь мгновение, то, что называем веком — еще меньшее мгновение. И наша главная цель — не упустить наше мгновение, мгновение каждого из нас. Всю нашу жизнь мы должны готовиться ко встрече с Господом, не дать суете мирской завладеть нами. Господь не сказал нам ничего не делать и ждать его Второго пришествия, но благословил человеческий труд, который осуществляется во славу Божию. Враг рода человеческого не дремлет и ищут для нас новые и новые способы и пути ухода от Бога. мы погружаемся в омут мирских дел и забываем о Господе, о нашей луше, о спасении. Это и нужно «великому дракону» и «древнему змею», как его называет евангелист Иоанн Богослов.
Но есть места, где время останавливается, где суета уходит и человек прикасается благодати Божией — это святые храмы. именно в храмах Божиих мы хоть раз или два в неделю перестаем бежать, бежать от Бога, но идем навстречу нашему создателю, который «се Аз с нами, во вся дни, до скончания века». И сегодня мы празднуем память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящена сия обитель. Он был сыном Зеведея и Саломии, был призван Христом вместе со своим старшим братом Иаковом и стал свидетелем наиважнейших событий пребывания Христа на Земле: на Фавор в момент Преображения Спасителя, на Голгофе во время распятия Господа и многих других. Но он был любимым учеником Христа, человеком, кому Христос поручил Свою Пречистую Матерь. Ведь главной темой проповеди Иоанна Богослова была любовь, которую он нес в своем сердце, в своей душе всю свою жизнь. Писания апостола изобилуют любовью во Христе. Он явился автором посланий, евангелия и единственной пророческой Книги Нового Завета — Апокалипсиса. И мы не зря вспоминаем писание апостола о Втором пришествии Господа, ведь именно после Вознесения Господня мы ожидаем еще один и последний приход Господа на Землю, когда Он совершит правый суд и навсегда утвердит Свое Царство в роде человеческом.
Пусть же Господь посылает нам свою помощь, молитвами святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы мы бежали, мчались ко Господу, трудясь во Его славу, во славу Церкви Христовой, Аминь!



Часть материала взята с сайта Борисовской епархии — borisoveparhia.by
Фотографии богослужения смотрите там же — смотреть снимки на сайте Борисовской епархии.

Comments are closed.