Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

Престольный праздник отметил Георгиевский храм а.г. Заболотье Смолевичского района

6 Май 2017
 Май 6, 2017
DSC_5348
Category: Заболотье

6 мая 2017 года, в седмицу 3-ю по Пасхе, в день памяти вмч. Георгия Победоносца, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский совершил Божественную литургию в храме в честь великомученика Георгия Победоносца а.г. Заболотье Смолевичского района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Борисовского епархиального управления, ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова протоиерей Павел Яцукович; благочинный Смолевичского церковного округа, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Избавительница» г. Жодино протоиерей Николай Тютюнников; настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г. Борисова, протоиерей Георгий Тюхлов; помощник благочинного Смолевичского церковного округа, настоятель Покровского храма в а.г. Озерицкая Слобода иерей Иоанн Ясюкевич; настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца деревни Заболотье иерей Георгий Кабушев; настоятель прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы аг. Слобода Пекалинского сельсовета иерей Олег Запрудский.

Дьяконский чин совершил клирик кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова Владимир Букштунович.

Богослужебные песнопения Литургии исполнил приходской хор храма иконы Божией Матери «Избавительница» г. Жодино под управлением регента Татьяны Грак.

По сугубой ектении епископ Вениамин вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес священник Иоанн Ясюкевич.

Далее был совершен крестный ход, во время которого была совершена лития на месте упокоения иподьякона Геннадия Арсеньевича Паличевского.

Епископ Вениамин поздравил прихожан и духовенство с праздником и обратился ко всем со словом назидания.

В проповеди в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин подчеркнул одну особенность, которую мы часто не замечаем, читая или слушая повествования о мученической кончине святых, — это воздействие благодати Божией на человека. Владыка отметил, что без благодати Божией невозможно претерпеть никакие мучения и об этом свидетельствуют многочисленные примеры. Один из таких примеров – это история двух братьев во Христе, которые прежде поссорились, а позже должны были принять мученическую кончину. Один из братьев осознал, что Христу не будет угодна его жертва, пока он находится во вражде с ближним, и испросил прощения, чтобы примириться перед смертью. Но другой брат не простил его, и благодать Божия покинула отвергнувшего примирение – он смалодушествовал и готов был сделать все, чтобы не пострадать. Первый же брат претерпел страдания и сподобился мученического венца. Епископ Вениамин отметил, что одного желания пострадать за Христа недостаточно, необходимо стяжать благодать Божию, которая укрепит и поможет перенести любые страдания. Это касается любых даже небольших подвигов, таких, как например, пост. Владыка напомнил, что мы должны быть осторожны в своих действиях и постоянно вопрошать себя: угодно ли то, что мы делаем, Богу? И задумываться над тем, что бы Господь хотел, чтобы мы сотворили. Все, что мы будем делать ради Господа и что угодно Ему, будет приносить нам пользу.

Завершая проповедь, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин дал наставление призывать благодать Божию и следовать повелениям Божией воли, тогда и подвиги будет легче переносить и простить ближнего не будет в тягость, и многие вещи, которые кажутся невозможными, будут нам по силам.

Владыка поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Пресс-служба Борисовской епархии/ Фото: Климковича А.

Comments are closed.