Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

Священники совершили Таинства Елеосвящения и Причастия в психоневрологическом доме-интернате д.Тарасики

28 Март 2017
 Март 28, 2017
Malaya_Pasha_v_internate_v_Tarasikah_20170331112320017big

28 марта православное братство святого Спиридона Тримифунтского организовало соборование и причастие насельников психоневрологического дома-интерната в Борисовском районе.

Психоневрологический интернат в деревне Тарасики – это несколько невысоких зданий, построенных ещё после войны немецкими военнопленными, и почти триста проживающих – или, как говорят на монастырский манер, насельников. В интернате, как и в самой деревне, храма нет, и поэтому его многочисленные пациенты лишены церковного общения. Были лишены, пока в интернате не появились представители православного братства святого Спиридона Тримифунтского. Братчики не только помогают интернату, обеспечивая насельников вещами первой необходимости, но и предоставляют условия для духовного окормления болящих, в том числе и для их участия в Таинствах.

Каждый Великий пост усилиями братчиков организуется соборование насельников интерната, и нынешний пост не стал исключением. В этом году соборовали, исповедовали и причастили болящих священники Жодинского благочиния и иерей Артемий Прокофьев, клирик Свято-Ксениевского женского монастыря в древне Барань.

В интервью Sobor.by протоиерей Николай Тютюнников, настоятель жодинского храма иконы Божией Матери «Избавительница», рассказал:

— Очень важно, чтобы мы как Церковь Христова не забывали, что есть часть нашего общества, о которых всегда нужно заботиться и помнить, которых нужно приобщать благодатным дарам Святого Духа через совершённые сегодня великие Таинства. Когда мы приходим сюда, мы всегда ощущаем присутствие Божие, и очень полезно каждому человеку приезжать сюда и помогать этим людям для того, чтобы не только сделать им добро, но и в первую очередь самому полечиться духовно.

Помимо помощи болящим в приобщении церковных Таинств, братчики передали в интернат предметы, в которых так нуждаются проживающие: памперсы для взрослых, канцелярские товары, а также – чай и свежую выпечку. Но кажется, что не менее важным, чем вкусная еда, для насельников интерната является общение с новыми людьми, которые здесь бывают так редко. Как рассказывает глава братства Сергей Довгаль, приезжая в любое подшефное социальное учреждение – а таких на данный момент двенадцать – представители братства стараются провести небольшую катехизическую беседу, поговорить о простых вещах – о добре и зле, грехах, любви, милосердии.

28 марта усилиями представителей братства и священников удалось соборовать и причастить практически всех насельников интерната. Такие дни, когда столь многие из этих болящих, оставленных всеми, но не оставленных Христом, приобщаются к Таинствам, братчики называют малой Пасхой. И когда видишь, с какой огромной любовью на труды и любовь братчиков отвечают насельники, тогда понимаешь, насколько здесь исполняются слова апостола Павла «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов», в этом не приходится сомневаться.

Надежда Филипчик.
/ sobor.by/

Comments are closed.