Наши контакты:

smolevichi.ort@gmail.com

Экскурсия Михайловской воскресной школы г.Жодино в Минский ЦСП

27 Декабрь 2016
 Декабрь 27, 2016
IMG_8408
Category: Жодино

В городе Жодино уже давно работает центр патриотического воспитания молодежи « Вектор», по инициативе которого совместно с жодинским казачеством проводятся различные мероприятия военно-патриотической направленности, одним из таких мероприятий явилась поездка в Центр Специальной Подготовки в г. Минске, где обучаются спецподразделения МВД и МЧС. Группа мальчиков-учеников Воскресной школы храма св. Архангела Михаила совместно с воспитанниками центра патриотического воспитания «Вектор» 27 декабря совершили экскурсию в ЦСП.

IMG_8676

Экскурсия в ЦПС представляла собой 4 ознакомительных урока — экскурсии.

— урок кинологического мастерства

— урок экстренной медицинской помощи

— урок промышленного и спасательного альпинизма.

IMG_8408

Урок вместе с кинологами и их верными помощниками — собаками проходил на улице. Ребята с интересом слушали рассказ о том, как умные, специально обученные, собаки спасают людей из-под завалов, находят заблудившихся в лесу. Ребятам предложили стать участниками урока. Переодевшись в специальную одежду, двое мальчишек спрятались в лесопарковой зоне, но умных псов — спасателей провести трудно – ребят нашли в кратчайшие сроки к огромному восторгу окружающих.

DSC03855

На уроке экстренной медицинской помощи ребят ждал «умирающий Гоша» — современный робот – манекен для отработки медицинских приемов оказания первой помощи. Ребята старались как могли – под руководством инструктора-медика они делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, с замиранием сердца считали пульс– удалось им «спасти» Гошу или не удалось…Мальчишек также учили правильно переворачивать больного для дальнейшей транспортировки, обрабатывать раны, останавливать кровотечение.

DSC03793

На уроке промышленного и спасательного альпинизма ребятам рассказали о различных приспособлениях для крепежа и передвижения альпинистов, показали несколько видов веревок, карабинов и узлов.

DSC03779

Во время экскурсии для подкрепления сил ребят напоили ароматным чаем с печеньем.

«Любовь к отечеству заключается прежде всего в глубоком, страстном желании ему добра и просвещения, в готовности нести ему на алтарь достояние и саму жизнь; в горячем сочувствии ко всему хорошему в нем и в благородном негодовании против того, что замедляет путь к совершенствованию…» ( Н. Некрасов )

Трансформация нашего общества в 90-е годы привела к расслоению, изменению менталитета огромной массы людей и вследствие этого произошла ценностная переориентация в молодежной среде. Через средства массовой информации идет негласная пропаганда насилия, а в обществе насаждается приоритет материальных ценностей над духовными, отсутствуют условия для формирования человека с четко выраженной гражданской позицией. Многие дети оказались сегодня за пределами воспитательной среды, на улице, где они усваивают нелегкую науку воспитания в жестких условиях. И наука эта идет вразрез с настоящими ценностями – любовью к Отечеству, уважением себя и окружающее общество, и , к сожалению, зачастую сопровождается потерей авторитета родителей и педагогов, попранием исторического и духовного наследия своей страны, отрицанием любви к своей Родине.

Эйфория вседозволенности, раскрепощенности, полное погружение в виртуальный мир компьютерных игр приводит к ослаблению нравственных тормозов, искажению восприятия настоящего, реального мира.

Решение этой проблемы будет возможным в ситуации, где нравственное поведение станет востребованным и необходимым условием жизни. Этого можно добиться, приобщая детей к традициям и истории собственного народа через систему патриотического воспитания.

В эпоху духовной расслабленности и поиска удовольствий, очень важно постоянно напоминать молодёжи, что есть иной принцип жизни, жизни жертвенной. Рядом с нами несут свою нелегкую, ежедневную службу настоящие герои, имена которых почти никому неизвестны. Для них любовь к Родине — это не абстрактное понятие, это смысл их жизни. Они живут не для себя, а для других, для нас с вами, всегда готовые идти на смерть ради нашей безопасности.

Comments are closed.